Что, и самое главное, как хранить в угловых шкафах и под мойкой на кухне – один из частых вопросов наших клиентов при организации хранения в этом помещении..
Давайте разбираться. Хочется сказать, что вариантов много, и на самом деле так и есть, но для каждой семьи подойдет индивидуальный вариант.
Варианты угловых шкафов
- Угловой шкаф в верхнем гарнитуре трапецевидной формы;
- Угловой шкаф в верхнем гарнитуре прямой с мертвой зоной;
- Угловой шкаф под мойкой;
- Угловой шкаф в нижнем гарнитуре.
Каждый раз я слышу от своих клиентов, что это самый неудобный шкаф на кухне и что в нем хранить непонятно. Причем не важно какой он формы, он находится в углу и это неудобно никому и никогда. Но после грамотной организации выясняется, что шкаф вполне функционален и удобен в использовании.
В этой статье разберем четыре варианта угловых шкафов в верхнем и нижнем гарнитуре.
Угловой шкаф в верхнем гарнитуре трапецевидной формы
Начнем с верхнего гарнитура. Шкаф трапецевидной формы – казалось бы большой, широкий, просторный, но пространство в нем используется всегда не рационально и там складируется все подряд – от круп и специй, до посуды, контейнеров, мелкой кухонной техники… Причем все на одной полке.
Как исправить ситуацию?
Во-первых, все достаньте из шкафа.
Во-вторых, определите к какой зоне относится этот шкаф и что удобнее в нем хранить – специи и крупы или посуду, кухонную технику, а может быть просто запасы продуктов.
В-третьих, используйте органайзеры, контейнеры для удобства и грамотного использования пространства шкафа.
Боковые стенки всегда скрыты от взгляда и доступ к ним не самый удобный, поэтому вдоль них можно расположить редкую утварь или посуду. По центру, куда удобно добраться и самый лучший обзор, выставите то, что вам будет нужно на более регулярно основе.
Можно выставить специи на специальном органайзере лесенкой или на вертящемся подносе. Можно выставить крупы – в глубине высокие баночки, ближе к вам более низкие. Но не более двух рядов, чтобы можно было свободно их передвигать.
Также в таком шкафу можно организовать хранение чая, кофе, сладостей, если шкаф находится над чайником и кофеваркой – так называемая чайная зона. На нижних доступных полках храним чай, кофе, сладости, которые употребляются ежедневно. На средней полке – чашки, чайный сервиз, заварочный чайник. На верхней полке запасы этой категории.
Можно просто хранить посуду. Если вы ходите на пикники и вам этот шкаф в быту не удобен вообще, храните в нем все для пикника.
Угловой шкаф в верхнем гарнитуре – прямой с мертвой зоной.
Прямые шкафы в углу с мертвой зоной, расположенные в верхнем гарнитуре тоже не очень удобны в использовании, так как у них большая часть пространства скрыта. Такие шкафы бывают в длину почти метр, а в доступе лишь 30-40 см. Такие шкафы можно использовать в основном для хранения редко-используемой утвари и посуды, запасов продуктов, неактуальной техники.
Глубина таких шкафов обычно 30-40 см – такая же как и стандартная глубина шкафов верхнего гарнитура. И в доступной части вы можете выставить небольшое количество необходимых вещей, продуктов.
Для того, чтобы был удобный доступ в мертвую зону шкафа, рекомендую использовать контейнеры или выдвижные корзины на колесиках, размером наиболее подходящим к длине шкафа. Такие органайзеры создают имитацию ящика и вам будет проще доставать то, что находится в глубине путем выдвижения одного органайзера.
Все остальное абсолютно также как и в трапецевидном шкафу – все достать, разделить по категориям, понять что удобно вам хранить именно здесь, распределить по актуальности и доступности.
Угловые шкафы нижнего гарнитура
Шкаф под мойкой – в этом шкафу обычно хранятся мусорное ведро, пакет с пакетами, бытовую химию и что-то еще – от старой посуды, до банок, которые нужно отвезти бабушке.
Под мойкой тоже должен быть порядок по одной простой причине – если вдруг случится какая-то протечка, должен быть легкий и быстрый доступ к коммуникациям.
Под мойкой можно хранить мусорное ведро, органайзер с пакетами, бытовую химию, средства для уборки. В некоторых случаях, если позволяет пространство, там можно разместить овощи (картофель, свеклу, морковь) в закрытых специализированных органайзерах, чтобы был легкий доступ к продуктам и чтобы было легко контейнеры достать из шкафа. Но в таком случае, бытовую химию лучше хранить в другом месте или использовать герметичные контейнеры для хранения.
Используйте специальные органайзеры для хранения пакетов, их можно закрепить на двухсторонний скотч на боковую стенку шкафа. Для бытовой химии используйте выдвижные контейнеры на колесах. Для хранения тряпок и губок также есть выдвижные контейнеры, которые вешаются на стену.
Какое должно быть мусорное ведро?
Выбирайте исходя из скорости наполнения мусором, количества членов вашей семьи, разделяете ли вы мусор или нет. Квадратные формы всегда будут более опционально занимать место, чем круглые. Также есть выдвижные системы с двумя ведрами. Подбирайте оптимальное для вас.
Если вы приняли решение хранить под мойкой овощи, то используйте специальные контейнеры с крышкой, которые штабелируются друг на друга, тем самым экономя место в шкафу.
Угловой шкаф нижнего гарнитура с мертвой зоной
В нижнем гарнитуре также как и верхнем тоже бывают угловые шкафы с мертвой зоной. Только они вмещают в себя больше, т.к. в глубину не меньше 60 см как все нижние тумбы, от этого в них можно больше вместить, но не всегда это хорошо и не всегда это может спасти ситуацию при определении вещей на хранение. А может даже усугубить.
В длину такие шкафы также могут достигать одного метра. Так как они находятся не под мойкой, в них как правило мебельщики делают полки – это самый бюджетный и неудобный вариант.
Самый оптимальный вариант, если вы продумаете в таком шкафу выкатную вращающуюся систему хранения. Она, конечно, дороже, но и удобнее. У вас в доступе все кухонные принадлежности. Вы можете хранить на таких вертящихся полках сковороды, кастрюли, небольшие противни и пищевые контейнеры, небольшую кухонную технику. Если храните что-то небольшое, используйте корзинки для хранения.
Если же все-таки вам больше подходит по бюджету шкаф с полками, то также как и в случае с верхним гарнитуром, используйте выкатные контейнеры на колесах и контейнеры большего размера, максимально подходящего под длину и глубину вашего шкафа. Тут вы можете расположить и крупногабаритную технику, и запасы специй и круп, и овощи и соления – все тяжелое как раз лучше размещать на нижних полках. Но не забывайте, что в таком шкафу у вас есть мертвая зона на 50-60 см. Убирайте в глубину шкафа редкие вещи, запасы, как уже выше было описано.
Глаза боятся – руки делают
Угловые шкафы не так страшны как кажется и если их грамотно организовать, то вам будет удобно ими пользоваться всегда. Главное пробуйте, ищите именно тот вариант, который будет удобен именно вам исходя из условий вашего быта, количества членов вашей семьи, запасов продуктов, посуды и кухонной техники.
Возвращайте вещи на свои места и в ваших самых угловых шкафах с самой темной мертвой зоной не будет беспорядка.
1 комментарий
Александра, спасибо Вам за ликбез!) очень полезно и применимо к использованию!!!