Антонио Гауди

Архитектор Антонио Гауди поражает своим уникальным, неповторимым стилем. Чтобы запомнить его навсегда, достаточно хотя бы раз увидеть творения великого испанца вживую. Работы Гауди по достоинству оценивают не только любители, но и профессионалы. Поэтому 7 из них уже успели попасть в список Всемирного наследия Юнеско.

Антонио Гауди

Работы испанского архитектора сразу выделяются среди других зданий города. Их невозможно не заметить или пропустить. Кажется, что постройки попали в Барселону (а именно здесь собралось большее количество его творений) с другой планеты. 

Гауди ненавидел геометрически правильные, замкнутые, идеальные пространства. Поэтому прямых линий он старательно избегал, считая их созданием человека, а не божьим творением. Архитектор выбрал для себя мир кривых и таким образом создал свой уникальный неповторимый и всегда узнаваемый стиль.

В первую очередь талантливый творец вдохновлялся готикой и неоготикой, процветающей в то время в Европе. И многое взял из этого стиля для своих работ.

Краткая биография Антонио Гауди

Будущий мастер архитектуры родился летом 1852 года в небольшом городке Каталонии. Сегодня невозможно достоверно узнать, в каком именно. Есть сразу две версии о г. Реус и г. Риудомс. Но в любом случае это было уютное провинциальное местечко, в котором родители Антонио построили большой частный дом.

Будущий архитектор стал младшим пятым ребенком в семье. Его отец занимался установкой и чисткой котлов, а мама была домохозяйкой. Именно Антонио оказался настоящим счастливчиком в семье Гауди. Сначала постепенно умерли три сына (двое младенцами, а третий – в молодом возрасте). Затем из жизни ушла мама Антонио и сестра, оставив маленькую дочку. Воспитанием племянницы занялся сам архитектор.

Когда Антонио было 16 лет, семья переехала в Барселону, где и осталась жить. Здесь молодой человек увлеченно начал изучать тему архитектуры. Сначала он посещал подготовительные курсы, на которых зарекомендовал себя как прилежный талантливый ученик. Затем был зачислен в архитектурную школу. Уже во время обучения Антонио смог устроиться работать чертежником. А заодно и перенимать опыт у именитых городских зодчих.

Первой серьезной работой Гауди стал проект газовых фонарей для городского совета. Выполнен он был весьма успешно. Интересно, что сделанные Антонио фонари до сих пор считаются одним из самых известных украшений Барселоны. На них обязательно приходят посмотреть туристы.

В возрасте 20 лет Гауди стали постепенно поступать заказы на все новые и новые проекты. Пусть сначала и небольшие. Он создавал отдельные эффектные элементы для храмов, разрабатывал планы магазинов.

Краткая биография

А прославиться Антонио помогла его любовь к перчаткам. Он регулярно покупал аксессуар в одном и том же магазине и даже сделал стенд для него по просьбе владельца лавки. Именно эту витрину с необычным дизайном отправили на Всемирную выставку в Париже, где она была замечена богатым текстильным промышленником Э. Гуэлем. После знакомства Эусеби и Антонио быстро подружились.

Именно Гуэль сделал друга знаменитым. Помогал ему финансово и знакомил с состоятельными заказчиками. Европейцы восхищались уникальным самобытным стилем архитектора, умело смешавшим готику и модерн. А сочетание таланта архитектора и финансов его дельного друга помогли Гауди быстро стать известным на весь мир и заработать.

В первые годы 20 века Гауди создал лучшие свои творения. Появилось множество уникальных и талантливых архитектурных объектов от Антонио. От дворца до винных погребов. А три построенных Гауди жилых дома по заказу городских властей практически сразу стали популярными достопримечательностями Барселоны. А сам архитектор – настоящей знаменитостью, на которую приезжали хотя бы одним глазком взглянуть любители искусства со всего мира.

Умер архитектор из-за нелепой случайности. В тот период 73-летний Гауди часто прогуливался по городу пешком. На задумавшегося мастера наехал трамвай. А из-за его неопрятной одежды был он принят за бездомного и отвезен в больницу для бедных. 

Когда в новом пациенте узнали именитого пациента, его сразу переправили в другую лечебницу. Но было слишком поздно.

Лучшие проекты Гауди, которые находятся под охраной ЮНЕСКО

Из всех проектов знаменитого испанского архитектора сегодня специалисты в первую очередь выделяют семь самых значимых. Подробнее о каждом из них поговорим далее.

Искупительный храм Святого Семейства

Искупительный храм Святого Семейства

Увидеть храм можно в Барселоне. Это самое известное и обсуждаемое творение Гауди. Изначально его строительством занимался другой архитектор – Вильяр. А после его отставки Антонио взял проект на себя и кардинально его переделал.

Здание еще и стало самым известным долгостроем в мире. Уже 140 лет мастера никак не могут закончить работу над ним. Ведь строится он исключительно на пожертвования верующих. 

Процесс затягивает и утрата макетов и эскизов храма, нарисованных Гауди. Они сгорели в пожаре 1936 года и были восстановлены лишь частично. А также сложность процесса изготовления каменных блоков для его основы.

У здания сразу три фасада. Также планируется к ним 18 башен, имени разных святым. Высота самой большой из них – 167 м, и она будет одним из самых высоких объектов города.

Для украшения храма внутри создавалось множество уникальных фигурок. Интересно, что сам Гауди для максимальной их правдоподобности снимал слепки с животных, птиц и даже мертвых младенцев. 

Интересно, что только несколько лет назад было получено официальное разрешение от властей города на постройку храма. Почти сто лет он возводился незаконно.

Дом Висенс

Дом Висенс

Дом находится в Барселоне. Это первая работа Гауди, серьезно заинтересовавшая ценителей. Здание было построено для промышленника Висенса. Оно стало его летней резиденцией.

Фасад дома получился ярким, пестрым. Он украшен ассорти цветной керамической плитки с растительным орнаментом. Но выбиралась она не просто для внешней яркости. Это была плитка, которая и производилась на фабрике хозяина. Получилась такая необычная привлекательная реклама его деятельности.

Несмотря на пестроту, проект смотрится очень гармонично. Ни одна деталь не выбивается из общей картины. Ведь каждую из них продумывал лично именитый архитектор.

Изначально вокруг дома располагался еще и пышный сад. Для него Гауди проектировал особый фонтан. Но здание много раз меняло владельцев, поэтому не все составляющие проекта сохранились.

Дворец Гуэля

Дворец Гуэля

Дворец находится в центре Барселоны и попал в список всемирного наследия еще в 1984 году. Проект постройки мастеру заказал его друг промышленник Гуэль. 

Разрабатывая план будущего дворца, Гауди позволил себе заняться украшением не только фасада здания, но и крыши, как он всегда хотел. В итоге на ней появилось сразу 20 дымоходов. Все они оформлены в уникальной технике тренкадис. С внешней стороны постройка украшена мрамором.

Отдельно стоит отметить зал для приема гостей во дворце с темно-синим куполом. Когда через него в помещение просачивается свет фонарей, создается эффект мерцающего звездного неба на потолке.

Винные погреба Гуэля

Винные погреба Гуэля

Это редкая для Гауди работа, ведь ее результат располагается за пределами Барселоны – в Гаррафе. Винные погреба у архитектора снова заказал его близкий друг. Поэтому его имя и оказалось в названии проекта. В список всемирного наследия постройка попала в 2005 году.

Сегодня ведутся споры, действительно ли погреба строил сам Гауди или доверил их помощнику. Но в проекте можно заметить множество уникальных черт самого именитого архитектора, да и на чертежах стоит его личная подпись.

Погреба с необычным дизайном предназначались специально для хранения вина. Планировалось рядом еще и расположить несколько домиков охотников. Но над ними архитектор поработать не успел.

Часовня и крипта Колонии Гуэля

Часовня и крипта Колонии Гуэля

Строительство часовни велось в рабочем поселке Санта Колома де Сервелло, организованным другом архитектора. Эти объекты попали в список всемирного наследия в 2005 году.

Постройка комплекса так и не была завершена. Изначально архитектор планировал возвести в рабочем поселке часовню, по своему дизайну схожую с храмом Святого Семейств. Но успел сделать лишь фрагмент – Крипту. Обычно эта часть располагается под самим храмом.

Несмотря на то, что построенной оказалась лишь маленькая часть ансамбля, ее называют одним из главных шедевров архитектора. Полностью проект сегодня можно увидеть только на набросках самого Гауди. И не очень понятно, как мастер планировал связать крипту с будущим храмом.

В любой своей работе архитектор старался максимально сохранить природу. Поэтому пытался гармонично вписывать свои постройки в уже существующие творения природы. Например, окна крипты напоминают затвердевшие полупрозрачные капли, сквозь которые красиво проходит свет извне. Кажется, что они не построены рукой человека, а созданы самой природой.

Парк Гуэля

Парк Гуэля

Парк можно посетить в Барселоне. Это был последний проект Гауди, выполненный для его друга Гуэля.

Парк занял более 17 га. В нем есть и жилая часть, и сады для прогулок. 

Особое место на территории – огромная терраса, с которой можно любоваться всем городом. А для комфорта гостей своего друга архитектор установил здесь уникальную змеевидную скамейку, на которой точно могут поместиться сразу все желающие.

Дом Мила («Каменоломня»)

Дом Мила («Каменоломня»)

Это еще один жилой дома в Барселоне от известного архитектора. В список всемирного наследия он попал самым первым и всех работ испанца – в 1984 году. Это была последняя работа архитектора перед тем, как он взялся за храм Святого Семейства.

Дом называют еще и «Каменоломня». Все из-за его необычного и на первый взгляд слишком массивного для города фасада. Интересно, что и сегодня в доме нет кондиционеров. Все потому, что в нем предусмотрена уникальная система вентилирования, делающая пребывание в нем даже жарким летом комфортным. Она естественная, природная.

В здании нет опорных стен, только колонны оказались несущими. Поэтому его жильцы могут переставлять внутри перегородки по своему желанию. Под землей в доме даже есть гараж. Это было крайне необычное решение для постройки того времени.

Крыша здания также получилась волнистой, как и фасад. На ней располагается множество дымовых и вентиляционных труб. Но все они выглядят как оригинальные скульптуры. И оформлены мозаикой.

Антонио Гауди

Антонио Гауди – известный на весь мир архитектор. Свое особое видение мира он выразил в творчестве и сделал это талантливо, ярко, незабываемо. Сегодня многие туристы отправляются в Барселону именно для того, чтобы вживую увидеть работы великого архитектора. На каждого человека они воздействуют по-разному. Одни люди восхищаются творениями Гауди, другие – поражаются и удивляются, глядя на них. Но никто не остается равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.