Заха Хадид

Заха Хадид

Заха Хадид — уроженка Багдада, ставшая одной из самых известных архитекторов современности. Недюжинный талант и нестандартный взгляд на привычную архитектуру позволили Хадид успешно реализовать множество проектов разного масштаба, сочетающих черты деконструктивизма, футуризма и органической архитектуры.

Биография и творчество

Хадид (1950-2016) стала единственной женщиной, удостоившейся престижной Притцкеровской премии, которой отмечают достижения лучших архитекторов. В копилке Хадид и медаль RIBA, профессиональной организации архитекторов Британии.

В 1979 году Хадид открыла в Лондоне свою студию, но долгое время занималась лишь мебелью и обустройством интерьеров. Крупные заказы ей долгое время не доверяли, нестандартность проектов нередко казалась попросту невыполнимой. Архитекторский успех начал приходить лишь в 90-х, когда публика смогла оценить опередившие своё время идеи Хадид. Первым успешно реализованным проектом Захи стала пожарная станция в Вайл-на-Рейне.

Хотя Заха признавалась, что черпает вдохновение в авангарде, многие ранние работы Хадид специалисты причисляют к деконструктивизму. В дальнейшем в архитектурном бюро Хадид сформировался особый стиль, названный «параметризмом». Заха стремилась отойти как можно дальше от привычных «тяжеловесных» построек, и, объединив свои познания в искусстве и математике, смогла реализовать свои самые смелые, «небывалые» задумки. В отличие от контрастирующих с природным фоном обычных прямоугольных строений, проекты Захи будто бы продолжают естественный ландшафт, перенимая его основные черты. Как небольшие предметы, так и огромные здания, спроектированные Хадид, отличаются причудливыми плавными линиями и формами, благодаря чему кажется футуристично-инопланетными. Полюбоваться необыкновенными проектами Захи можно в 44 странах мира, а их общее число превышает тысячу.

 Заха Хадид скончалась весной 2016 года в возрасте 65 лет, но её проекты продолжают реализовываться до сих пор. В их числе — пекинский аэропорт «Дасин», а также стадион в Эль-Вакре, построенный специально к Чемпионату мира по футболу-2022.

Проекты

Транспортный музей Riverside, Глазго, Шотландия, 2011

Транспортный музей Riverside, Глазго, Шотландия, 2011

Здание, спроектированное Захой, стало третьим местом экспозиции шотландского транспортного музея, открытого ещё в 60-х. Его возвели на набережной в месте слияния двух рек, а сам музей при взгляде сверху напоминает серебристую волну из металла. Отличное освещение зданию гарантируют стеклянные торцы с севера и юга, дополнительно подчёркивающие изгибы кровли. Цинковая обшивка музея символизирует Глазго, как один из промышленных центров страны.

Центр водных видов спорта в Лондоне

Центр водных видов спорта в Лондоне

Водный центр возводился, как один из олимпийских объектов для соревнований 2012 года. Внешний вид этого здания тоже вдохновлён водной стихией. Его огромная крыша, длина которой составляет 160 м, имеет плавный изгиб и олицетворяет колебание волны. Сама крыша соединяется со Страдфордским мостом, через который посетители и попадают в олимпийский парк, где располагается центр.

Станция Метро Финансовый Район Короля Абдуллы

Станция Метро Финансовый Район Короля Абдуллы

Работая над своими проектами, Хадид старалась как можно органичней вписать их в окружающую среду, черпая вдохновение в природных особенностях каждого конкретного места. Темой оформления станции метро в современном деловом районе столицы Саудовской Аравии стали дюны. Перфорированные узоры на фасадах не только украшают их, напоминая характерные для арабских стран резные решётки, но и способствуют охлаждению станции. При разработке маршрутов внутри станции в расчёт приняли особенности расположения дорог и направление пешеходных потоков.

Многофункциональный комплекс Signature Towers в Дубае, ОАЭ

Многофункциональный комплекс Signature Towers в Дубае, ОАЭ

Даже небоскрёбы в проектах Хадид изменяют свою обычную прямую форму. По задумке все три башни этого комплекса в Дубае отличаются особым изгибом, придающим всей композиции более оригинальный и запоминающийся вид. Изначально небоскрёбы назвали «танцующими башнями», но позднее изменили термин. Наряду с ними общий проект также включает новое здание финансового рынка, торговые площади и пешеходный мост, объединённые в общую композицию.

Оперный театр, Гуанчжоу, Китай, 2010

Оперный театр, Гуанчжоу, Китай, 2010

По задумке Хадид здание этого оперного театра должно олицетворять собой два камня, выброшенные на берег речными водами. В основе геометрии строения лежит треугольник. На возведение здания ушло пять лет, в результате театр в Гуанчжоу стал одним из трех самых больших оперных театров во всём Китае.

Внутреннее убранство здания не уступает его внешней оригинальности. Достаточно строгие треугольные оконные вставки соседствуют с мягкими волнистыми изгибами стен и потолка залов, напоминая как о речных волнах, так и о складках кулис.

Венская Библиотека и Учебный Центр

Венская Библиотека и Учебный Центр

Здание библиотеки и учебного центра является частью нового университетского городка Венского университета экономики и бизнеса. К созданию отдельных зданий всего комплекса приложили руку самые известные архитектурные бюро. Библиотечно-учебный центр привлекает внимание необычной консольной крышей длиной в 25 м. И крыша, и фасад состоят из стекла и металла, визуально облегчающих огромное здание. Из библиотечных залов открывается прекрасный вид на парк Пратер, в центре которого и находится комплекс.

Южный Тироль, План-де-Коронес: Горный музей Месснера (2012–2015)

Южный Тироль, План-де-Коронес: Горный музей Месснера (2012–2015)

Посетители горнолыжного курорта в Южном Тироле могут побывать в одном из горных музеев, основанных известным альпинистом Месснером, который покорил все высочайшие горные вершины мира.

Этот музей обеспечивает обзор в 240 градусов: строение расположено так, чтобы из него можно было рассмотреть как внутренние гроты, так и прекрасную горную панораму. Само здание музея привлекает своей минималистичностью. Его бетонные стены хорошо вписываются в горную местность, а угловатые площадки дополнительно подчёркивают ландшафт.

Центр искусств в Абу-Даби, ОАЭ

Центр искусств в Абу-Даби, ОАЭ

По проекту 10-этажный Центр исполнительских искусств, расположенный на острове Саадият, будет включать несколько театров, концертные залы и мюзик-холл. Это здание входит в общий план по превращению острова в крупнейший культурный центр Ближнего Востока. Развернувшийся на набережной комплекс высотой в 62 м имеет форму причудливой ветви, простирающейся от суши к воде. Зал на самом верхнем ярусе строения будет освещаться не только через панорамные окна, но и через крышу.

Культурный Центр Гейдара Алиева, Азербайджан, 2013

Культурный Центр Гейдара Алиева, Азербайджан, 2013

В облике этого культурного центра слились традиционные решения и любимые архитектором текучие формы, символизирующие новый взгляд на историческое наследие страны. Светлое волнообразное здание включает музей, офисы, выставочные пространства и конгресс-центр. Кровлю составляют панели в виде разных геометрических фигур. Отданный под строительство центра участок не выравнивали, а использовали особенности рельефа в качестве базы проекта.

Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе, Великобритания

Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе, Великобритания

Проект всех 13 британских центров по борьбе с онкологией был разработан кем-либо из знаменитых архитекторов. Заха Хадид приложила руку к созданию центра в Файфе. Чёрный угловатый фасад небольшого здания контрастирует с его белым интерьером и мягкостью линий внутреннего убранства.

Покрытием крыши и стен служит чёрный полиуретан с силиконовыми вставками, благодаря которым в дождливую погоду дом кажется сделанным из асфальта. При этом со стороны основного, застеклённого фасада, открывается живописный вид на зелёную рощу.

Частная резиденция Capital Hill в Барвихе, Россия

Частная резиденция Capital Hill в Барвихе, Россия

Проект задумывался ещё в 2006 году, но довести его до конца Заха не успела. В итоге резиденцию магната Владислава Доронина достраивал Патрик Шумахер, помощник и правая рука Захи, ныне возглавляющий Zaha Hadid Architects.

Доронин подружился с Хадид, когда та работала над проектом здания Capital Group, но её идея так и не была одобрена, после чего бизнесмен предложил Захе спроектировать для него загородный дом. В итоге Барвиху украсил Capital Hill — дом из бетона, стали и стекла, похожий на корабль будущего, приземлившийся среди соснового бора. Часть здания возвышается над деревьями, обеспечивая необыкновенный вид из панорамных окон.

Салерно: Морской терминал в Салерно (2000–2016)

Салерно: Морской терминал в Салерно (2000–2016)

Здание морского терминала стало первым проектом, завершённым уже после смерти Хадид. Бюро архитектора выиграло конкурс на его разработку ещё в 2000 году, но на возведение ушло более 15 лет. Терминал в Салерно, рассчитанный на обслуживание круизных лайнеров и паромов, включает как пространства для пассажиров, так и офисы связанных с терминалом компаний и служб. Переливающаяся на солнце крыша здания у воды своими плавными изгибами напоминает громадного ската.

Здание гражданского суда в Мадриде, Испания

Здание гражданского суда в Мадриде, Испания

Здание суда в виде цилиндра, сдвинутого по вертикальной оси, будто бы парит над землёй. Эффект объёма и упругости ему придаёт и двойная металлическая решётка фасада. В зависимости от погоды панели на ней способны закрываться или открываться. На крыше суда расположены солнечные батареи, а застеклённый внутренний дворик обеспечивает хорошую освещённость залам первого этажа.

Новый национальный стадион в Токио, Япония

Новый национальный стадион в Токио, Япония

Фирменные изогнутые линии проектов Хадид отлично подходят для реализации крупных спортивных строений. В их число должен был войти и национальный токийский стадион, рассчитанный на 80 тысяч зрителей и включающий музей достижений японских спортсменов.

Бюро Захи выиграло международный конкурс на его строительство к Олимпиаде-2020, тем не менее, победивший проект с изысканными изгибами крыши был признан местными властями слишком масштабным и даже после его доработки и снижения стоимости строительство стадиона всё же поручили местному архитектору, Кенго Куме.

Дом на площади Хокстон в Лондоне, Великобритания

Дом на площади Хокстон в Лондоне, Великобритания

Хотя в архитектуре этого дома просматриваются самые простые и незатейливые геометрические фигуры, их сочетание придаёт проекту по-настоящему уникальный и оригинальный вид. В здании находятся несколько квартир, офисные помещения и галерея. Переплетение плоскостей позволяет обеспечить все пространства дома естественным светом.

Интересные факты

  1. Хадид отмечала, что заинтересовалась искусством и архитектурой благодаря влиянию матери-художницы;
  2. Родной дом будущего архитектора был одним из первых модернистских зданий Багдада;
  3. Несмотря на всемирную славу, Хадид вела аскетичный образ жизни. В своей лондонской квартире Заха избавилась даже от кухни, объяснив это тем, что она совсем не готовит;
  4. Бюро Захи занимается не только внешним видом зданий, но и разрабатывает их внутреннюю обстановку — общему стилю в проектах соответствует не только мебель или отделка, но и все мелочи — от осветительных приборов до декоративных аксессуаров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.