Эргономика в интерьере

Эргономика в интерьере: создание удобного и функционального пространства

Эргономика в интерьере и его красота – весьма важная его составляющая. Обстановка в квартире должна радовать глаз, но полностью замыкаться на декоративности выбранного дизайна не стоит.

В погоне за эффектными решениями, модными материалами и нестандартной расстановкой мебели важно не забывать об удобстве будущего интерьера. Ведь именно от него в первую очередь зависит комфорт пользования жилым пространством. Чтобы комната получилась не только привлекательной, но и функциональной, следует уделить больше внимания планировке её пространства, выбору мебели и даже декора.

Какой интерьер можно назвать эргономичным?

Эргономичной может считаться обстановка, жить в которой будет комфортно, легко и приятно. В такой квартире стараются создать все условия как для отдыха, так и для повседневных занятий.

Хотя у разных людей могут быть собственные предпочтения в организации домашнего пространства, в большинстве случаев подобные интерьеры подчиняются несложным правилам:

  • Комнаты стараются сохранять достаточно свободными и опрятными;
  • От лишних вещей стараются избавляться, а необходимые – содержать в порядке;
  • Освещение должно соответствовать конкретному занятию, будь то работа или отдых;
  • Общий дизайн интерьера (включая цветовую палитру) не должен вызывать ощущения перегруженности, утомлять или слишком отвлекать.

Руководствуясь этими принципами, можно создать удобную обстановку в любом стиле, независимо от метража помещения.

Основные правила практичного дизайна

Эргономика в интерьере и свободное пространство

Комнату стараются оставить максимально свободной: это не только поможет зрительно увеличить её размеры и наполнить пространство воздухом, но и облегчить перемещения по ней. Для этого стоит отказаться от редко используемой мебели, а нужную подбирать так, чтобы она могла хорошо выполнять свои функции и не занимать много места.

Особенно крупные предметы устанавливают в углах (можно подбирать специальные модели с угловой установкой) или возле стен. Мебель приобретают с расчётом не только на текущие нужды, но и с оглядкой на будущие изменения (рост детей, прибавление в семействе, возможность перестановок и пр.). В маленьких комнатах будут особенно уместны модульные, многофункциональные или раскладные предметы. Если стандартные модели, представленные в магазинах, не отвечают нужным требованиям, можно выполнить изделия необходимых габаритов на заказ.

Мебель распределяют по комнате так, чтобы открывать её было удобно, а сами предметы не мешались на проходе. Если распашные дверцы не удаётся открыть без преград, можно заменить их на модель-купе, но подход к шкафу при этом всё равно заслонять не стоит. Для проходов между крупными предметами стараются оставить не менее 70 см. От острых углов невысоких изделий в маленькой комнате также лучше отказаться, чтобы дополнительно обезопасить себя от случайных травм.

Продуманное зонирование

Функциональное зонирование каждой комнаты также поможет домочадцам не мешать друг другу. Даже в маленькой квартире можно предусмотреть удобное место для учёбы, работы или занятия любимым хобби, не говоря уже об основных домашних зонах (сна, отдыха, готовки и пр.). Загромождать пространство толстыми перегородками при этом не стоит. Лучшим решением станут передвижные ширмы, разделяющие комнату негромоздкие предметы мебели и пр., а также визуальное зонирование с помощью особой отделки или подсветки.

Главное назначение комнат при этом менять не рекомендуется, не превращая спальню в столовую, а кухню – в кабинет, ведь мебель и прочие части интерьера в каждом помещении подбираются в соответствии с его функциями. План системы освещения также стараются разработать до начала ремонтных работ. Недостаточное количество розеток, обилие удлинителей и тянущиеся через всю комнату шнуры от бытовой техники точно не сделают интерьер удобней и безопасней, поэтому число и расположение основных электроприборов следует продумать заранее.

Простота уборки

Поддержание порядка в комнате не должно превращаться в проблему. Даже самый стильный интерьер не сможет хорошо смотреться, если повсюду будут разбросаны случайные вещи, а на всех поверхностях скопится пыль. Чтобы одежда или бытовые принадлежности не валялись где попало, важно позаботиться о достаточном количестве мест для хранения, доступ к которым будет простым и удобным.

Шкафы, комоды, полки и стеллажи с декоративными контейнерами выручат в большинстве ситуаций. Организация пространства внутри такой мебели может быть разной, но открытым полкам и шкафам с прозрачными дверцами рекомендуют уделять больше внимания. Чтобы не создавать ощущения загромождённости, на виду стараются оставлять не слишком много мелочей. Если греющие душу статуэтки, рамки, шкатулки и коллекционные принадлежности лишь затрудняют вытирание пыли, имеет смысл сократить их демонстрационное количество.

Полезные украшения

Хорошо, если аксессуары в помещении смогут выполнять определённую задачу, а не только украшать комнату.

Модные светильники, часы с интересным циферблатом, привлекательные органайзеры и прочие полезные мелочи помогут разнообразить интерьер и добавить ему нужных штрихов. Совсем исключать из комнаты полностью декоративные предметы не обязательно, но они должны хорошо вписываться в обстановку как по цвету, так и по стилю.

Практичный подход к оформлению разных комнат:

  • В спальне можно установить кровать с полостями для хранения, шкаф, 1-2 тумбочки или туалетный столик. Проходы у кровати чаще всего оставляют по бокам и в изножье. Помимо общего света в комнате точно не повредят бра или настольные лампы;
  • Главную роль в гостиной чаще всего играет зона семейного отдыха с мягким уголком и телевизором. Помимо них там могут находиться шкафы, столы и столики либо тумбы для хранения. В большой гостиной зона с креслами и столиком может быть и обособленной, предназначенной для чаепитий или бесед;
  • Даже в самой маленькой прихожей оставляют достаточно места для комфортного одевания и обувания. В просторном коридоре можно установить угловой шкаф, купе или ёмкий стеллаж, в тесном – обойтись крючками на открытых держателях и компактной обувницей. Несезонную одежду убирают на хранение в другие места: летом пуховики точно не должны занимать место на вешалках;
  • Оформление кухни напрямую зависит от её планировки. Линейный или П-образный гарнитур, классические навесные шкафчики или одноярусный вариант – выбранная модель расположения шкафов и техники не должна создавать неудобств. Особое значение в кухне играет «рабочий треугольник», вершинами которого выступают холодильник, плита и мойка. В идеале стороны образованного ими треугольника должно составлять от 1 до 1,5 м. Если кухня включает зону столовой, её обустраивают в стороне от рабочего уголка. При ремонте важно позаботиться о достаточном количестве розеток для приборов и кабель-каналах, маскирующих их шнуры;
  • Совмещённая с туалетом ванная позволит сэкономить немного места, но будет менее удобной для членов большого семейства. Порой решением вопроса тесноты может стать покупка сидячей ванны или душевой кабины вместо стандартной чаши. Вопрос хранения решат умывальники с тумбой, где можно держать бытовую химию, навесные полочки и встроенные шкафы.

Для разработки удобного и безопасного интерьера необязательно быть профессиональным дизайнером – достаточно опираться на собственный опыт. Изначально потратив больше времени на разработку плана эргономичного жилища, в дальнейшем можно сэкономить немало сил и средств благодаря удачно подобранным предметам и их грамотной расстановке.

Автор: Елена Гусева
Постоянный автор журнала. Эксперт в области дизайна и ремонта
0 Поделилось
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также должно понравиться