Крупы, мука, хлопья, чай, кофе, сахар, соль, специи, сладости, конфеты – все это сыпучие продукты. Их можно хранить по-разному. Тут все зависит от того как часто вы готовите, есть ли у вас время пересыпать в банки, нравится вам более эстетичное хранение в баночках или вам все равно и вы легко храните в родных упаковках, потому что достаточно быстро все используете и у вас не бывает запасов.
В данной статье разберем разные ситуации и расскажу вам как можно хранить разные сыпучие продукты.
Места хранения сыпучих продуктов
Для начала рассмотрим места для хранения сыпучих продуктов. Очень важно:
- чтобы не попадали прямые солнечные лучи,
- чтобы не было влаги,
- чтобы не было нагрева от духовки,
- чтобы не было рядом сильных специфических запахов (парфюм или бытовые средства для уборки, сильно-пахнущие продукты, лук, например).
Чтобы не попадали солнечные лучи, самое идеальное место для хранения сыпучих продуктов в шкафу или ящике.
От излишней влаги и запахов спасут герметичные контейнеры или банки.
В чем хранить сыпучие продукты?
Сейчас в магазинах и на маркет-плейсах представлено большое количество разных емкостей для хранения сыпучих продуктов:
- стеклянные
- пластиковые
- керамические
- металлические
- деревянные.
Важно подобрать тот вариант, который подойдет вам по объему, размеру, внешнему виду. И чтобы содержимое баночек максимально долго сохраняло свои вкусовые и полезные качества. Важно не только, чтобы баночки вместили в себя необходимое содержимое, но и визуально вас удовлетворяли и вписывались в ваш интерьер.
Что же лучше использовать пластик, стекло или емкости из других материалов?
Наиболее популярны пластиковые и стеклянные баночки. Но у каждого из материалов есть свои плюсы и минусы.
Пластик легкий, но со временем его пористая структура портится и в нем начинают застревать крупинки содержимых круп, что в дальнейшем плохо влияет на вновь засыпанный продукт.
Если вы используете пластиковые контейнеры, выбирайте из более плотного, твердого пищевого пластика.
Стекло по всем параметрам идеально подходит для хранения, но банки особенно больших размеров, тяжелые и их можно уронить, разбить.
Керамические и металлические (жестяные) баночки лучше подойдут для хранения сахара, соли, чая. Крупы в таких банках хранить можно, но это будет не очень удобно, т.к. банки не прозрачные и не видно, что внутри. А керамические вдобавок ко всему еще и тяжелые и также как стеклянные банки будут с содержимым внутри еще тяжелее и могут разбиться.
Емкости из дерева лучше всего использовать под что-то что хранится в индивидуальных упаковках, например, конфеты, порционный сахар, соль, чай в пакетиках. Потому что дерево не герметично и крышки у них тоже с зазорами. Помимо запахов и влаги вероятность того, что продукт будет высыпаться со временем велика, а также очень быстро могут завестись насекомые.
Крышки
Обращайте внимание на крышки у банок. Они должны быть герметичными. Крышки могут завинчиваться или закрываться плотным замком. Обращайте внимание, чтобы обязательно была силиконовая резиночка на крышке – она плотно держит крышку, не дает проникать запаху, влаге и минимизирует проникновение насекомых.
Форма банок
Какую форму подобрать – квадратные банки, круглые, прямоугольные или овальные?
Тут все зависит от места хранения. Если шкаф, ящик позволяют, то можно разместить все в круглых или овальных банках, но они съедают пространство.
Квадратные или прямоугольные емкости всегда более эффективно занимают полезную площадь, особенно если у вас каждый сантиметр на счету.
А длинные спагетти можно хранить в горизонтальных прямоугольных контейнерах, но такие лучше использовать на полке в шкафу, чтобы было удобнее брать. Дело в том, что банки для спагетти по высоте не всегда подходят в наши шкафы и ящики, а вот горизонтальные лотки идеально для них подходят. Они прозрачные и в них все видно. Чаще всего такие лотки продаются для назначения хранения в холодильниках.
Что пересыпать?
Пересыпать или как модно сейчас говорить декантировать можно все – от круп до гвоздей. Но мы сегодня о кухне и о продуктах.
Все виды круп, чаев, специй, сладостей, и т.д. Конфеты, печенья, мармелад тоже можно пересыпать и смотреться это будет куда красивее, чем в родном пакете. Вы можете подобрать емкости в едином стиле, разных объёмов в зависимости от того, какие у вас закупки или запасы продуктов бывают.
Пересыпать в банку можно даже чайные пакетики – это будет очень красиво смотреться.
Если у вас много листового чая, то он очень красиво смотреться в стеклянных баночках с бамбуковой крышкой.
Чтобы знать содержимое банок обязательно их подпишите или вложите внутрь ярлычок с названием от упаковки. Сейчас на маркетплейсах продают наборы банок с наклейками названий и можно сразу наклеить то, что вам необходимо. Или купить отдельно такой набор с наклейками. Можно на обычном стикере или бумаге с помощью скотча написать и наклеить самостоятельно.
Нужно ли вообще пересыпать?
И это очень индивидуальный момент. Но декантирование сыпучих продуктов помогает максимально избежать появления насекомых в крупах и сухофруктах. А также дольше сохраняет вкусовые и полезные свойства продуктов.
Конечно же пересыпать все пакеты не нужно. Если у вас большие запасы, сыпучих продуктов, то пересыпать необходимо только по одному виду того, что вы будете есть, пить в ближайшее время. Остальное оставить в родных упаковках и убрать в отдельный шкаф или кладовую. Но не просто уберите все в одну кучу, а чтобы вам было в дальнейшем проще ориентироваться в ваших запасах, сразу разложите их по категориям в контейнеры и по возможности подпишите.
Бывает и такое, к примеру, что семья большая, готовят много и одна упаковка гречки, риса или макарон уходит сразу и тогда чаще всего нет смысла в лишних телодвижениях. Пересыпать в данном случае крупы точно не следует. Но если вам нравится, когда хранится все в банках и у вас есть время и желание то, конечно, и в таком случае можете пересыпать.
Как видите вариантов хранения круп и других сыпучих продуктов великое множество. Выбирайте наиболее подходящий для вас. Хотите пересыпайте, хотите не пересыпайте.