Кухни бывают разные – кухни-малютки до 6 кв.м. и кухни-столовые более 15 кв.м. Но и в том и в другом случаях наполнение кухни может быть одинаковым не только по содержанию, но и по количеству используемых посуды, утвари, столовых приборов, продуктов.
Что мы храним в наших кухнях?
В наших кухнях мы храним и используем посуду – тарелки, стаканы, утварь – различные поварешки, столовые приборы, разделочные доски, посуду для приготовления пищи – сковороды, кастрюли, противни и т.д.
Сегодня в статье разберем несколько способов как можно грамотно организовать пространство на кухне таким образом, чтобы места хватило не только для хранения, но и для использования кухни, и для проведения там свободного времени.
Несколько способов хранения кухонных принадлежностей на кухне
- Самый идеальный вариант – это, конечно, когда вы только начинаете ремонт кухни и можете продумать все заранее – что и где вы будете хранить. Это очень важный этап. Обязательно уделите время планированию внутреннего наполнения кухни (шкафы, ящики, выдвижные корзины), исходя из ваших запасов продуктов, кухонной техники, посуды, столовых приборов. Сделайте больше выдвижных ящиков в нижнем гарнитуре – это намного функциональнее и удобнее полок. Нижние тумбы очень глубокие и пользоваться ими полноценно будет не удобно – то, что будет храниться в глубине, вам будет сложно брать и возвращать. В таких шкафах либо всегда будет бардак, либо вы просто забудете о том, что хранится в глубине.
- Один из самых главных способов, конечно же это категоризация. Рассортируйте все по категориям и найдите каждой вещи свое место.
Столовые приборы – вилки, ложки, ножи и некоторая утварь, которая чаще всего используется, должна находиться недалеко от плиты и мойки. Самое удобное место – это верхний выдвижной ящик тумбы. Если вы готовите много и у вас несколько видов поварешек, лопаток и другой утвари, то лучше выделить 2 ящика. Один ящик под столовые приборы, второй под приборы для приготовления пищи, ножи.
Посуда для приготовления пищи – сковородки, кастрюли, миски – их тоже лучше объединить все в одной зоне. Идеально подойдут глубокие (высокие) ящики. В них можно установить специализированные органайзеры, которые позволят разместить больше посуды.
Столовая посуда, как правило, делится на посуду повседневного использования и праздничную. Хотя я больше за то, чтобы сервиз был праздничный всегда даже в будни. Если в комплекте много разных категорий посуды, которые каждый день вам не нужны, например, в вашей семье 6 человек, а сервиз на 12 персон, в сервиз входит супница и заварочный чайник, которые вам не нужны каждый день… Их можно убрать на самые высокие полки или, наоборот, самые низкие. В доступе оставляем только то количество посуды, которое необходимо для использования на ежедневной основе.
Кухонная техника – более тяжелые кухонные комбайны, мультиварку, гриль старайтесь убирать на верхние полки нижнего гарнитура – оттуда вам будет легче их доставать.
- Используйте органайзеры для хранения. Да, органайзеры, лотки, баночки, контейнеры нужны не только для пересыпания специй и сыпучих продуктов и их хранения, но и для более функционального использования пространства в шкафах и ящиках кухни:
- используйте специальные лотки для столовых приборов;
- раздвижные разделители, которые ставятся в распор в ящик. Их можно использовать и как для разделения утвари, для разделения текстиля кухонных принадлежностей, специй в ящике;
- специализированные раздвижные органайзеры для хранения разделочных досок, сковородок и кастрюль, о которых упоминалось выше;
- различные контейнеры разных объемов для хранения запчастей техники;
- если у вас есть запасы круп, которые необходимо разместить на хранение, для этого тоже подойдут пластиковые контейнеры с крышкой. Не забудьте их промаркировать, чтобы ориентироваться в них было легче;
- вставки в полки для заполнения максимально полной высоты в шкафах;
- различные подносы – из бамбука, из пластика, крутящиеся – для более лёгкой уборки столешницы, полок в шкафах и для того, чтобы вещи одной категории были зонированы одним подносом.
4. Рабочая зона – очень важное место на кухне. Какая бы у вас ни была кухня, постарайтесь выделить рабочую зону для приготовления пищи не менее 40 см (в случае, если кухня маленькая) и около 90 см, если пространство на кухне позволяет. Совсем в крайнем случае, задействуйте обеденный стол. Но в процессе приготовления пищи удобнее всего, как правило готовить между плитой и раковиной. Соответственно вся необходимая посуда, утварь для приготовления еды, должна находиться в этой же зоне – над и под столешницей. Желательно, чтобы сама столешница тоже была пустой. Вы можете задействовать для хранения шкафы над и под рабочей зоной, выдвижные ящики, рейлы на фартуке кухни. Я редко советую использовать такую систему хранения как рейлы, но если кухня очень маленькая и вариантов нет, то и она применима. Конечно, лучше всего, когда максимально все закрыто в ящиках и шкафах.
5. На кухне принцип такой же в хранении как и в гардеробе – чаще всего удобнее хранить вещи не стопками, а вертикально или в данном случае рядами. Можно использовать крючки на внутренние стенки дверок или полок.
6. Используйте внутренние стенки шкафов для хранения – органайзеры на липучках (двухсторонний скотч) или на специальных выдвижных крепежах:
- храните пакеты в специальных органайзерах;
- храните губки, перчатки и средства для уборки в выдвижных органайзерах на стенке шкафа внутри;
- храните разделочные доски, полотенца и прихватки в специализированных органайзерах с делениями.
7. Если необходимо задействовать место под навесными шкафами, то тут я предпочтение отдам дополнительной (пусть и открытой) полке, нежели рейлам.
На полке можно разместить утварь в стакане, посуду, специи, крупы.
8. Угловые тумбы – мертвая зона. Часто угловая зона бывает под мойкой и в таком случае удобно в таких шкафах хранить средства для уборки в специальных контейнерах, пакеты.
Если у вас кухня распланирована таким образом, что в угловой части нет мойки и там полноценный шкаф для хранения, то удобнее всего его оснастить выкатной системой для хранения либо вертящейся системой, на которой можно хранить кастрюли, сковородки, миски, небольшую кухонную технику.
Полки в таком случае будут не удобны, т.к. вещи, которые будут храниться в глубине, будут тяжело доступными.
9. Антресольные шкафы – при планировании кухни лучше продумать хранение до потолка. На верхних полках можно и нужно хранить редко-используемые вещи такие как, праздничный сервиз, текстиль, бокалы, возможно алкоголь, редкую технику. Конечно же, изначально лучше, если верхний гарнитур продуман до потолка – он вместит в себя больше разных запасов и посуды. Но если ваши шкафы не учитывают хранение до потолка, то на них можно подобрать симпатичные закрытые корзинки и органайзеры для хранения, отвечающие вашему дизайну.
10. Цоколь кухонного гарнитура – тоже очень вместительное место. Там можно хранить различные противни, редкую посуду, длинномеры. Очень удобно в цоколе кухни хранить алкоголь, особенно вино, т.к. там темно и прохладно. Бутылки можно расположить на специальных невысоких органайзерах и закрыть фальш панелью.
Используйте пространство кухни на 100%
Как видите, есть много вариантов как использовать пространство кухни функционально и удобно для вас, задействуя буквально каждый сантиметр помещения и мебели. И неважно какого размера у вас кухня – 5-6 квадратных метров или кухня-столовая.
Конечно же, на маленьких кухнях хранить запасы почти невозможно. Для этого нужны специальные помещения, кладовые, например. В таких кухнях храним только то, что повседневно используем и употребляем в пищу во избежании бардака.
Найдите свой подход к хранению и у вас всегда будет все под рукой.