фарфоровые чашки

Как выбрать посуду, которая прослужит много-много лет

Чтобы ответить на вопрос о долговечности керамической посуды, для начала нужно разобраться с тем, что влияет на ее прочность и износостойкость.

керамическая посуда

Керамика – это материал, который получается при обжиге глины на очень больших температурах (900’С и выше).

Про свойства 

В зависимости от химического состава керамика может обладать различными свойствами. Но в контексте долговечности для нас важны прежде всего: пористость и химическая, термическая, механическая стойкость.

image3
Терракотовая керамика

Пористость

Керамика по своей структуре представляет собой большую «губку». Она не может сжиматься, как мы сжимаем/мнем поролоновую губку (хотя в обжиге некоторые растяжения происходят), но она имеет очень похожую пористую структуру. 

А что происходит с губкой при соприкосновении с жидкостью? Верно, она ее впитывает. Керамика также обладает этой чертой, точнее это называется водопоглощением. Конечно, покупая чашку в супермаркете, вы не сможете ничего узнать о водопоглощении изделия, но для заводской керамики существуют ГОСТы о допустимом значении, а про ручную керамику с легкостью расскажут сами мастера.

Зависимость тут следующая: чем меньше пор в изделии, чем оно более монолитное, тем оно более прочное.

Термическая, химическая и механическая стойкость 

Думаю, вы знаете, что бывает посуда, которую можно ставить в духовку, а другую – нет. Есть кофейные турки, которые даже выдерживают открытый огонь, а вот тарелку из IKEA не стоит ставить на газовую плиту. Почему?

Все дело в термостойкости посуды. При нагреве керамика расширяется, а при остывании обратно сжимается. Такие растяжения выдержать может не любая посуда. Скажем, вышеупомянутые турки практически не изменяются в размерах при воздействии огня. А вот обычная столовая фаянсовая посуда довольно сильно “танцует”, а потому не выдержит термошок – температурные перепады. Я не буду углубляться здесь в физику, но речь идет о таком понятии как коэффицент линейного теплового расширения.

Химическая стойкость – это способность противодействовать среде, которая может ее разрушить. И говоря о керамике нас будет интересовать не столько глина, и которой сделано изделие, сколько глазурь – тоненький слой стекла. Разумеется, когда вы наливаете жидкость в чашку или кладете салат на тарелочку, не должно быть никакого взаимодействие между посудой и едой. Кислотостойкость зависит от состава глазури и соблюдения режима обжига, а тестируется довольно легко – на глазурованную поверхность кладем кусочек лимона и накрываем пакетом на сутки – цвет глазури не должен никак измениться. Но обычно именно такой тест делают студийные керамисты сами, а на заводе и подавно это проверяется:) 

Возможно, когда-нибудь в ресторане вы замечали, что на вашей тарелке если следы от ножа, то есть глазурь будто поцарапана. Такое бывает, когда покрытие было не достаточно прочным и легко сцарапывалось от механического воздействия, ну или же кто-то очень старательно резал на этой тарелке.

Виды керамики

Так вот в зависимости от букета свойств, выделяют довольно много видов керамики:  фаянс, фарфор, каменная керамика, терракота.. это все слова, которые знают даже люди, далекие от производства.

Разберем подробнее.

Терракота 

Это вид низкотемпературной керамики коричневатых оттенков. Вы точно видели эту посуду в традиционных русских (крынки, горшки и тд)  и грузинских ресторанах (кеци). Такая посуда аутентична, интересна визуально, но к сожалению, очень пористая, а потому непрочная. Если её еще и не покрывать глазурью, то она прослужит совсем недолго, так как глазурь дает дополнительную крепкость и защищает от впитывания органики. А вот в качестве материала для цветочных горшков терракота идеальна!

image4 1
Тарелка из терракотовой керамики

Фаянс 

В русской культуре, так называется высокотемпературная пористая керамика. Эта посуда относительно недорогая и поэтому получила широкое распространение. Для массового потребления отличный вариант, это именно тот материал, из которого сделана большая часть посуды в любом супермаркете.

Из плюсов: цена, доступность, пригодная для ежедневного использования прочность, всегда есть покрытие глазурью.

Минусы: срок службы такой керамики: около 3 лет при бережном использовании, а также она не выдержит температурные перепады.

Фарфор

Бриллиант любой домашней коллекции посуды! Самый дорогой вид керамики и неслучайно! Фарфор не имеет пор совсем! То есть у него нулевое водопоглощение, что обеспечивает его невероятную прочность. Фарфор очень капризен в производстве, из него сложно сделать предметы большого размера, а также он требует обжига на экстремально высоких температурах (от 1300’С), что в конечном счете сказывается на большой стоимости. Поэтому скорее всего всю домашнюю посуду вы не замените на фарфор, но однозначно можно побаловать себя красивой тонкой чайной парой.

фарфоровые чашки
Чайные пары из серии Морская соль, полуфарфор, мастерская “Белый слон”

Каменная керамика 

Это один из популярнейших видов керамики сейчас! Она взяла лучшие свойства и от фаянса, и от фарфора. Вполне доступна, хотя дороже фаянса, обладает низкой пористостью и высокой прочностью. Если в каменную массу добавить шамот (крошку керамики), то такая посуда будет выдерживать температурные перепады, скажем из нее можно сделать форму для запекания в духовке. Каменную керамику очень любят студийные керамисты, а также в небольшие мануфактуры. Изделия из этого матераила можно встретить в массмаркете: IKEA, Zara home, H&M home.

Так на что обратить внимание?

  1. Материал! Читайте внимательно, из чего сделан предмет посуды и соотносите свойства с задачами, которые будут стоять перед этим предметом.
  2. Посмотрите, присутствует ли керамическая глазурь, целиком ли изделие покрыто ей, а также нет ли на ней дефектов (например, цека – волосяных трещин – для декора это вполне допустимо, но на посуде это однозначно брак)
  3. Проверьте посуду на термошок (особенно, если посуда не заводская) – подержите ее в морозилке часик, а потом положите в кастрюлю с крутым кипятком – посуда должна выдерживать этот перепад.
  4. Уточняйте у производителя возможность ставить посуду в микроволновку и посудомоечную машину. Некоторые виды покрытия не переживут такое (в частности, золотые каёмочки чашек).
  5. Керамика может быть более или менее прочной в зависимости от состава, как мы уже выяснили. Но тем не менее это хрупкий материал в любом случае. Не забывайте об этом и не используйте по возможности ее в ситуациях, когда это нерационально: в качестве посуды для маленьких детей и для животных.

А впрочем, не отказывайте себе в этом, если керамика очень нравится, а бьётся исключительно на счастье!:)

как выбрать керамическую посуду
Дарья Павлова
Автор: Дарья Павлова
Керамист и дизайнер. Создательница мастерской керамики «Белый слон» в Петербурге. Расскажу, как улучшить твое настроение, просто добавив акценты в интерьер.
0 Поделилось
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *