Уютный праздник для себя, своих близких и друзей можно устроить будничным вечером, не дожидаясь особого повода. Для этого достаточно накрыть стол по-особенному и включить в меню продукты, которые вы реже выбираете для ужина. О том, как нестандартно засервировать стол с черной икрой и рыбными деликатесами, чтобы превратить обычный ужин в запоминающийся момент, рассказывает сооснователь и директор по развитию компании Beluga Farm Мария Смутная.
Подача икры: сервировка и интересные сочетания

В России икра на столе издавна считалась символом достатка и гостеприимства. Сейчас подача этого продукта также может стать особым семейным или дружеским ритуалом, в котором имеет значение каждая деталь: от сочетания продуктов до посуды и сервировки.
Для того, чтобы сохранить, правильно раскрыть вкус икры и прочувствовать ее текстуру, продукт лучше подавать в икорнице. В прошлом посуду для сервировки икры изготавливали из серебра и золота, однако сегодня считается, что металлы способны придавать продукту посторонний привкус, поэтому сейчас ее производят преимущественно из фарфора и хрусталя. Важно также учитывать, какой ложкой вы планируете накладывать икру: рекомендуется применять приборы из перламутра, акрила и стекла, так как они также помогают сохранить чистоту вкуса.

Чтобы превратить ужин в гастрономическое путешествие или исследование, можно предложить гостям прочувствовать, как вкус икры раскрывается в сочетаниях с разными продуктами, среди которых:
- классические хлеб и масло. Тонкий ломтик белого хлеба и мягкое сливочное масло создают нейтральную основу для солоноватого вкуса икры;
- выпечка: оладьи, брускетты или воздушные круассаны;
- сливочные соусы, мягкие сыры, буррата или авокадо;
- тартар или сыровяленая говядина – сесина;
- десерты: белый шоколад, мармелад, мороженое.
Рыбные деликатесы: необычные способы подачи

Праздничную атмосферу в любой вечер создадут простые в подготовке, но разнообразные сочетания осетра горячего и холодного копчения с ломтиками свежих огурцов, томатов, кусочками мягкого хлеба и сливочным маслом. Еще одним гастрономическим экспериментом может стать щучья икра, которая популярна в ресторанном меню: ее можно подавать по астраханскому рецепту — с растительным маслом и зеленым луком, а также со сметаной и обжаренными тостами.
Посуда, текстиль, детали
Выбирая стиль сервировки для домашнего ужина, можно ориентироваться на настроение, которое хочется создать. Классическая подача с использованием белого фарфора, хрусталя и серебряных приборов подойдет, если в этот вечер вы хотите сделать атмосферу праздничной и открыть бутылку хорошего вина. Для того, чтобы организовать уютное застолье дома или на даче, можно запастись посудой для оформления стола в рустикальном стиле: для него характерно использование деревянных досок, льняных салфеток и керамической посуды ручной работы. Если хочется спокойного отдыха и душевных разговоров, можно выбрать современный минимализм: лаконичные формы, прозрачные икорницы и неброский текстиль, тогда главным акцентом станут продукты, блюда и само пространство для коммуникаций. Для оформления таких ужинов рекомендуется отдать предпочтение мягкому свету: свечи или лампа теплого освещения сделают пространство камерным и праздничным одновременно. Чтобы особое настроение сопровождало вас и после окончания ужина, можно дополнить стол живыми цветам, которые будут радовать вас в течение нескольких дней.
