Интерьер кафе

Интерьер кафе: как выбрать концепцию и создать атмосферное место

Ошибочно считать, что интересного меню с вкусными блюдами достаточно для популярности и высокой посещаемости кафе. На самом деле аппетитные угощения люди могут приготовить и дома. А в места общественного питания они идут в первую очередь за атмосферой. И важнейшую роль в ней играет интерьер кафе.

Интерьер кафе
Фото: https://rodina-cafe.ru

Недостаточно будет просто расставить вокруг столы и стулья, повесить пару картин на стены. Важно продумать каждую деталь интерьера кафе, вложить в него душу. И гости это обязательно заметят, оценят.

Секреты привлечения клиентов в кафе

Решив создать уютное и популярное кафе, необходимо продумать много важных моментов. Определиться с его концепцией, целевой аудиторией, общим стилем. Нельзя пропускать ни один из этих пунктов, если целью владельца является успешное и любимое гостями заведение.

Выбираем концепцию заведения, определяемся с целевой аудиторией

Выбор концепции кафе – самый первый шаг. Не стоит пытаться делать заведение универсальным, способным удовлетворить запросы сразу всех посетителей без исключения. Лучше выбрать конкретную целевую аудиторию и регулярно предлагать ей интересные «фишки», тем самым поддерживая постоянный поток клиентов. Ей должен соответствовать и интерьер заведения.

Так, если планируется принимать в кафе молодые семьи с детьми, в оформление стоит добавить веселые позитивные нотки, которые понравятся и самым маленьким посетителям. Еще лучше – создать для них отдельные игровые зоны, где после перекуса малыши смогут увлекательно провести время.

Парк Zамания
© Парк Zамания

Если среди выбранное целевой аудитории есть молодые родители, то упор следует делать на безопасность заведения. В нем не должно быть травмоопасного декора, стеклянных перегородок, скользкого плиточного пола.

Идеальный вариант – мягкие линии и материалы, обтекаемые формы, большое количество уютного текстиля, украшения из натурального дерева. Острые углы стоит защитить специальными накладками из силикона. Сегодня в продаже удастся отыскать незаметные такие детали, которые нисколько не портят интерьер.

Важно помнить: слишком дорогой элитный дизайн заведения способен отпугивать клиентов. Если решено сделать роскошный интерьер, нужно быть готовым к определенной категории гостей и полностью удовлетворять их запросы соответствующим меню, уровнем обслуживания, подходящими развлечениями.

Ошибочное решение – открывать бюджетное кафе с шикарными бархатными диванами, позолоченными подсвечниками и шелковыми портьерами. Особенно если все они будут расставлены на фоне недорогой отделки.

Сегодня особой популярностью пользуются заведения средней ценовой категории. В такие ходят молодые родители вместе с детьми, офисные сотрудники на обед, юные влюбленные парочки на свидания, обычные семьи, желающие хорошо провести вечер вне дома. Они вряд ли будут гнаться за роскошным дорогостоящим дизайном заведения. Скорее, отправятся в по-домашнему уютное, стильное место.

Пироговый дворик
© Пироговый дворик

Выбирая концепцию кафе, нужно учитывать его месторасположение. Например, если рядом расположена школа, стоит сделать разнообразное детское меню и современный интерьер, способный привлечь подростков. Если большое офисное здание, то остановиться на дизайне, способствующем расслаблению, отдыху после рабочего дня или во время обеденного перерыва. 

Стоит сразу отказаться от копирования стиля и оформления соседнего заведения, даже если оно максимально успешное и популярное среди посетителей. Такому «клону» будет крайне сложно вызвать к себе интерес у гостей. Скорее, реакцией будет критика слепого копирования и отсутствия фантазии у владельца нового заведения.

Концепция кафе
© Галина

Основные секреты удачного оформления кафе в зависимости от концепции:

  • Если это заведение семейного типа, то нейтральные оттенки в интерьере стоит разбавлять яркими.
  • Детскую зону можно делать контрастной к остальному оформлению, дополнять сочными пестрыми мультяшными рисунками. Даже если дизайн всей остальной части строгий и лаконичный, яркая вставка для малышей не будет нарушать его гармонию.
  • Универсальным считается сочетание классического оформления интерьера и традиционного меню без заморских деликатесов. Такой вариант помогает быстро сформировать базу постоянных посетителей и в дальнейшем делать упор на них.
  • Прежде чем выбрать направление дизайна для своего кафе, стоит изучить особенности понравившихся похожих по концепции заведений в городе. Речь идет не о копировании, а о поиске самых удачных идей. Можно найти интересные детали у каждого варианта и после объединить их в своем кафе.
  • Уже несколько лет из моды не выходит простота и естественность. На них и стоит делать упор при оформлении любого заведения.
  • Необязательно делать идеальный безупречный ремонт в помещении. Иногда интересной деталью интерьера становится незавершенность оформления. Например, когда с одной из стен снимается покрытие до кирпича или бетона. Или не отделанным остается потолок с открытыми балками, коммуникациями. Главное, чтобы обстановка была безопасной.
  • В любой стиль отлично вписываются живые растения. Это могут быть цветы, трава в ящиках, горшках, кадках. Они одновременно украшают заведение, делают его уютнее, а также обогащают воздух кислородом. Но нужно помнить, что растения требуют немалого ухода. Поэтому стоит выбирать самые неприхотливые и безопасные для окружающих. Или хотя бы часть из них заменять реалистичными искусственными.

Некоторые хозяева решают сделать главной фишкой своего заведения эпатаж и шокировать публику, чтобы запомниться. Например, вместо привычных кресел расставляют унитазы или подают шоколадные десерты в виде гробов. 

Но это рискованный выбор направления. Важно помнить, что в странное и необычное заведение посетители обычно приходят 1-2 раза, а потом возвращаются к любимым кафе и ресторанам без шокирующих приемов. Если хочется удивлять, лучше сделать интересной и необычной только одну зону в помещении и пару позиций в меню.

Интерьер кафе
© Arkadiy Golubinskiy

Так, сегодня популярны фотозоны в кафе. С их помощью владелец может выделить свое заведение, привлечь к нему внимание. Фотозону при желании получится оформлять тематически с учетом праздников, разных громких событий в городе.

Стиль 

Когда владелец уже определился с концепцией заведения и целевой аудиторией, можно переходить к выбору основного стиля. Он будет соблюдаться во всех помещениях кафе, в том числе в туалете, коридоре, на открытой веранде.

Есть и другие важные правила:

  • Выбранный стиль заведения должен соответствовать и меню.
  • Независимо от дизайна кафе, не стоит экономить в нем пространство, стараясь принять побольше гостей и уместить максимум столиков рядом. Упор нужно делать на комфорт посетителей. 
  • Для любого стиля важно качественное освещение. Если днем часто удается обойтись только естественным светом из окон, то для вечера понадобится тщательно продумать особые системы светильников и ламп. Освещение в кафе не должно быть ни слишком ярким, ни тусклым.

Выбор стиля зависит от целевой аудитории и концепции. Так, детское заведение можно превратить в сказочный замок или очаровательный домик из сказки. Часто такие кафе оформляются в стиле популярных мультфильмов. Детей привлекает яркость, сочность красок, оригинальные дизайнерские решения.

Парк Zамания
© Парк Zамания

Для точки быстрого питания с фаст-фудом подходит стиль минимализм. Он не только позволяет сэкономить владельцам заведения, но и не отвлекает посетителей лишними деталями. Гости имеют возможность быстро перекусить и отправиться дальше по своим делам.

Самые популярные стили для оформления кафе:

  • Скандинавский.

Здесь важно соблюдать баланс между лаконичностью, функциональностью и эстетикой. Все помещения заведения оформляются в светлых тонах. Упор делается на натуральные приятные на ощупь и взгляду материалы. Например, на дерево разных пород. Интересно будет смотреться дубовая барная стойка или столы, а также вешалки, подставки для сумок.

Сканди-стиль в целом отлично подходит для дизайна небольших уютных кофеен, кафе-кондитерских, семейных заведений. Яркости на светлом фоне можно добавить при помощи настоящих растений, пестрого самодельного текстиля. А аксессуары изготовить самостоятельно из мха, шишек, веток, камней.

  • Эко-стиль.
Эко-стиль
© Владимир

Он выбился в лидеры и остается на этом месте вот уже более 5 лет. Эко-дизайн кафе особенно понравится людям, которые любят и защищают природу. Особенности оформления заведения будут зависеть от его размера и финансовых возможностей владельца.

Обязательно использовать в отделке только натуральные материалы. Мебель для обстановки чаще всего выбирается деревянная или каменная. Вместо цветов в горшках для украшения может быть посажено настоящее дерево в огромной кадке.

Еще более интересный вариант – сохранить его при постройке здания для кафе с нуля и оставить в самом центре заведения. Экологичность всех используемых при оформлении материалов должна сочетаться с органическими продуктами из меню.

  • Марокканский. Если в меню кафе есть восточные блюда и напитки, смело можно выбирать для его дизайна такое направление. В оформлении упор делается на цвета пустыни: красный, желтый, песочный, бежевый. Для контраста они разбавляются белым и черным. Желательно к теплым тонам также добавлять синие и зеленые вкрапления. Стены и пол заведения оформляются плиткой в виде мозаики. Или же можно оставить потертые необработанные доски, но сверху покрыть их коврами с пестрыми восточными узорами. Украшаются пространства винтажной расписной посудой, самодельным расшитым яркими нитками текстилем (декоративными подушками, покрывалами, пледами). 
  • Морской. Он отлично подходит для кафе с рыбным меню. Можно превратить заведение в имитацию корабля с настоящей палубой, на которой гости отдыхают в ожидании улова и приготовления даров моря. В интерьере будет преобладать синий и голубой цвет. Удачно разбавить их получится серым, белым, черным, желтым.
  • Лофт.
Лофт
© Food Travel

Это стилевое направление хорошо подходит для оформления кафе разной площади. Дизайн получается одновременно уютным и суровым, даже слегка грубоватым. В таком заведении можно оставить на виду трубы кухонных печей и вытяжек, поставить металлические столы, винтажную посуду и бытовую технику. Зал для гостей будет интересно смотреться даже с обнаженными коммуникациями, необработанными стенами и полом.

Важно постараться сохранить пространство максимально свободным и просторным. Не рекомендуется захламлять его лишней мебелью и декором. Также стоит оставить лишь минимум перегородок. Цвета для оформления выбираются приглушенные неяркие.

  • Классический.
Классический стиль
© Антон Ч

Обычно указанный стиль выбирается для дизайна элитного роскошного ресторана или кафе. Заведение предлагает своим посетителям меню с деликатесами, безупречное обслуживание, живую музыку. Интерьер должен получиться не просто стильным, а по-настоящему роскошным.

Будут уместны в такой обстановке изящные деревянные столы с резными ножками, стулья, дополненные мягкими бархатными вставками, массивные старинные зеркала в позолоченных рамах, свечи в винтажных подсвечниках. Стены и полок украшаются лепниной, повсюду расставляются объемные гипсовые статуи. В качестве декора выбираются картины, написанные маслом, живые и искусственные растения, шкатулки, имитация драгоценностей в вазах.

  • Прованс. Это одна из самых уютных вариаций для кафе. Направление позволяет создать в нем по-домашнему уютную обстановку. Интерьер французской деревни будет удачно контрастировать с не слишком уютными городскими пейзажами, привлекать своей простотой и особой атмосферой. В интерьере заведения должны преобладать пастельные нежные оттенки. Они еще и способны визуально расширить небольшое помещение. Лучше всего выбирать обсуждаемой направление для кафе и ресторанов, которые расположились в исторической части города, и получили большие окна. В заведении в стиле прованс особое внимание нужно уделить деталям. Здесь допускается изобилие декора: от плетеных корзинок и сухоцветов до дизайнерской фарфоровой посуды.

Самые современные минималистичные стили плохо подходят для оформления кафе. Например, хай-тек. С ним заведение получается слишком неуютным и бездушным. Такой стиль актуально выбирать только для пункта выдачи заказов обедов на вынос.

Оформление веранды или террасы кафе

В летний период у кафе часто открывается веранда или терраса. Важно, чтобы и эта часть заведения соответствовала общей его стилистике. Для гостей нужно всеми возможными способами создать комфортные условия. Такие, чтобы они могли наслаждаться вкусным обедом или ужином при любых погодных условиях.

Если правильно оформить веранду, ее получится сделать визитной карточкой заведения и использовать как рекламу. Например, организовать уютный навес от дождя и под ним развесить стилизованные вставки в меню, рассказывающие о самых популярных блюдах из него, выгодных акциях заведения.

Отлично, если из окон веранды открывается живописный вид на город, лес, парк. Чтобы улучшить его, некоторые хозяева решаются организовать террасу на крыше. Но это дорогостоящее и непростое решение.

Оформление веранды или террасы кафе
Фото: https://cafekrasnodar.ru

Главная цель владельцев при оформлении веранды или террасы – добиться индивидуальности и выделиться среди других заведений. Стиль для них можно выбирать любой – от лофта до сказочно-фантастического, созданного по личным эскизам дизайнера.

Главное, чтобы он гармонично сочетался с остальными помещениями в заведении. Так, если все кафе оформлено в морском стиле, то и на веранде можно добавить атрибуты этой популярной тематики. Например, рыбацкую сеть, якоря, ракушки.

Основные правила оформления веранды или террасы:

  • Обязательно нужно организовать крышу, поставить зонты или натянуть тенты. Гости не могут обедать под открытым небом ни под палящим солнцем, ни под проливным дождем без защиты.
  • Интерьер этой части заведения прекрасно оживят цветы. Можно сделать из них стойку или поставить миниатюрные букеты на каждом столике. 
  • Мебель понадобится выбирать не только красивую, но и качественную, прочную, износостойкую. Иначе быстро потребуется ее замена. 
  • Для открытой веранды летом стоит продумать систему охлаждения. Например, туманную, распыляющую мелкие капли влаги и облегчающую гостям жаркие дни.

При оформлении летней террасы важно продумать ее дизайн так, чтобы сохранился внешний архитектурно-художественный облик здания. 

Зонирование заведения

Еще пару десятилетий назад очень популярно было создавать в кафе тайные комнаты, в которые могли попасть особые клиенты за отдельную плату. Сегодня вместо этого владельцы заведения общественного питания стараются создавать комфортные условия для каждого посетителя.

Зонирование заведения
© Пироговый дворик

Важно, чтобы гость мог почувствовать себя уединенно за столиком и спокойно вести беседу, не пытаясь перекричать соседей. Для этого мебель в зале расставляется на достаточном расстоянии. Столы должны расположиться так, чтобы посетители не по собственному желанию не контактировали с другими гостями и могли даже не замечать их. 

Также можно использовать перегородки. Подойдут деревянные, металлические, стеклянные варианты. Их необязательно делать высокими. Интересно смотрятся перегородки, которые заменяют аквариумы с рыбками, электрические камины, узкие ящики с растениями. Их можно дополнительно украшать по своему желанию. 

Основные ошибки в дизайне интерьера кафе

Не все рестораторы (да и дизайнеры) способны верно разобраться, какие ощущения должны испытывать посетители, чтобы им захотелось возвращаться в заведение снова и снова. Поэтому с годами сформировался список самых популярных ошибок в дизайне интерьера кафе.

Основные ошибки в дизайне интерьера кафе
© Пироговый дворик
  • Неудачную планировку. Неэффективное расположение столов мешает работе официантов и лишает комфорта гостей. Не стоит увеличивать количество посадочных мест, жертвуя уединенностью посетителей. Чтобы убедиться, что вся мебель расставлена правильно, нужно попробовать ее в действии еще до открытия заведения. Пусть за столиками пообедают менеджеры, к ним попробуют подойти официанты.
  • Неуместный декор. Громоздкие, старые, грязные, покрытые пылью украшения будут отталкивать гостей и вызывать негативные ассоциации с заведением. Каждая вещь, которая находится в зале, должна быть частью имиджа кафе или ресторана. Перед открытием также стоит пройтись по залу и удалить из него все лишние украшения. Важно и вовремя протирать мелкие детали от пыли. 
  • Бардак на кухне. В это святая святых поваров редко попадают гости. Но переполненные корзины с мусором, грязные сковородки и кастрюли, покрытые жиром столы все же могут быть ими замечены. Поэтому важно организовать в каждом помещении удобные системы хранения и стараться поддерживать порядок.
  • Скатерти и салфетки с пятнами. Поддерживать идеальную чистоту текстиля, используемого во время обеда, довольно сложно. Поэтому не всегда уместно с его помощью пытаться повышать статус заведения. Ничем не хуже смотрятся просто стильные деревянные поверхности столов. Нужно лишь купить качественную мебель, подходящую под общий стиль кафе.
  • Непредусмотренные мелочи. Владельцы кафе и ресторанов нередко забывают о важных деталях, необходимых для комфорта посетителей заведения. Среди них выделяют места для хранения сумок и пакетов, принесенных гостями с собой, розетки у столов, удобные крючки для одежды и рюкзаков. 

Ориентируясь на опубликованный выше список, хозяева кафе или ресторана могут исправить уже допущенные ошибки и повысить популярность своего заведения. Посетители очень любят, когда о них заботятся. И обязательно будут возвращаться снова и снова в заведение, где им понравилось.

Успех точек общественного питания всегда зависит не только от меню и уровня обслуживания, но и от их интерьера. Поэтому так важно уделить вопросу оформления заведения достаточно внимания, сил и средств.

Автор: Анна Зданович
Постоянный автор журнала. Эксперт в области дизайна и ремонта
0 Поделилось
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также должно понравиться